力抗景气低迷 新北推出小镇旅游带动在地经济

面对国内景气讯号,首度出现近三年来,象徵景气低迷的蓝灯,新北市观光旅游局长张其强提出警讯,受到全球大环境不景气影响,观光旅游将首当其冲,观旅局将推动小镇旅游,鼓励景点当地居民,提升旅游品质服务,减缓可能冲击。

张其强说,观旅局已和国内旅游业者合作,在上半年推出小镇旅游轻深度旅游,吸引乐龄族群和国民旅游,要让游客可以玩的更深入,更精致,增加当地居民收入,像是渔港道地的渔夫料理、新鲜农渔产品、在地特色手工制品,吸引游客在当地住宿一到两晚,实地体验浮潜、夕阳、去看夜景。

山区小镇可以走当地步道,可以起个大早体验人情味十足的在地早市和新鲜采收的蔬果等,或是当地特有传统民俗,独有的文化故事,像是野柳的神明净港,金山的蹦火仔等等,针对不同地区,找出不同的故事,量身打造旅游行程。

张其强并以去年中国民众的出国旅游消费为例,不论在餐饮、住宿、和文化娱乐消费上都有明显增长,但在所谓的冲动式消费、也就是购物支出上,却从34%腰斩到16%,因此未来的一年,甚至更长的时间,台湾的观光产业,可能面对两极化的状况,也就是要嘛不去玩,要去,就是更精致、深度旅游。

张其强以北海岸举例,除了天然的山海景色外,更重要的是希望,游客能够停留更久,也就要能增加在地经济,除了老天爷给的自然景点外,有特色的住宿,不会敲竹杠的市集,传统的特产或工艺品,甚至当地特有的宗教民俗,当地独有的传奇故事,都会有不同需求的观光客,但必须要有故事。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://trinityhealthfoundationnd.com/gmr/20190130/0l97i8uvkt.html
发表评论:

*

*